Навыки гениальных людей

Ниже глубокий, комплексный текст, рекомендую читать, когда у вас есть время на концентрацию, и если вам очень интересна тема навыков, гениальности, творческих способностей и коммерческого успеха талантливых людей.
Помимо компиляции важного материала о гениях, рассуждаю об олимпийских чемпионах, "художниках" и продюсерах в Инстаграм.)))

Глубоко погрузилась в тему изучения навыков, увлекшись тремя книгами:

- [ ] "Загадка гениальности" Владимира Павловича Эфроимсона (советский генетик, доктор биологических наук, книга издана в 1991),

- [ ] "Гений бизнеса" Аллена Гаснета (2019 г)

- [ ] и "Гении и аутсайдеры" Малькольма Гладуэлла (2008 г).

Эфроимсон хорошо начинает в своей брошюре (иначе подписной научпоп на 62 страницы и не назвать))), шучу))), приводит примеры терминологии гениальности, делится тем, какими качествами обладают гении, и рассуждает, являются ли гении "божьим промыслом". А заканчивает он своими исследованиями, показывая корреляцию между гениальностью и заболеваниями -

- [ ] подагрой,

- [ ] синдромом Марфана (нарушение пропорций тела - длинные руки и ноги),

- [ ] синдромом Морриса (тестикулряная феминизация),

- [ ] и высоким лбом ("не лоб - а ум палата").


Кстати, один из моих одногруппников с ФРГЯ обладает двумя признаками (о подагре я не спрашивала))) - диспропорция тела, похож на Авраама Линкольна, и высокий лоб. Он и правда умен - доктор наук, между прочим. Но почему об этом "уме" никто не знает, за исключением очень узкого круга людей, рассказываю ниже.


Как говорит Эфроимсон, "гении рождаются под "социальный спрос" - их поддерживает и жаждет общество. Секрет заключается в среде, стимулирующей тот или иной вид дарования, творчества, деятельности". Гениальны люди, рожденные в Греции, "принадлежали к одной социально прослойке со стойкими традициями, подкрепленными социальной преемственностью". В чем, еще заключается секрет, это "в общении друг с другом, во взаимном влиянии друг на друга, а также благодаря тому, что творчество гениев нужно было не только узкому кругу ценителей, но и широким массам свободного городского люда".

Гении появлялись "вспышками". "В Италии в 13 веке торговцы и ремесленники, добившись отмены крепостного права, создали мощную прослойку городского люда, который уже был способен понимать живопись, архитектуру и музыку - ведь люди ежедневно проводили по много часов в храмах. В церкви этот городской люд волей-неволей сначала глазел, потом глядел, а затем и разглядывал скульптурные и художественные произведения; сначала "хлопал ушами", не слушая музыку, а потом начинал ее слушать, затем слышать и даже понимать".

О чем говорит Эфроимсон и другие авторы, что гениальных людей, на самом деле, намного больше, всё, что им нужно для развития своих навыков, это правильная комбинация из внешней среды, влияния родителей на формирование ценностных, этических и эстетических навыков, должное образование и развитие определенного набора человеческих качеств.

Гениальность сама по себе не является гениальностью, если человек, целенаправленно не развивает свои способности, не обладает силой волей и необычайной способностью преодолевать трудности, способностью к концентрации, доходящей до транса, не обладает фанатической целеустремленностью, и не умеет себя продавать!

О продаже своей креативности пишет Аллен Гаснет - мало быть художником, надо уметь о себе рассказывать, получить общественное признание, адаптироваться к благоприятной для деятельности среде и выносить подходящую идею к нужному моменту. :-) Короче, необходимо быть и "художником" и продюсером художника в одном лице.

Гаснет также оспаривает тему пресловутых 10 000 часов, требуемых для развития любых навыков. На самом деле, Гладуэл пользовался исследованием Эрриксона в своей книге об гениях и аутсайдерах, а результаты оригинального исследования говорят о том, что этот принцип не универсален - для развития каких-то навыков требуется меньшее количество часов, а для каких-то большее. Всё зависит от того, сколько людей обладают данным навыком. Например, количество тех, кто умел запоминать 80 цифр условно в прошлом веке было небольшим, а сегодня некоторые способны запоминать 485 цифр, для этого необходимо тренироваться заметно дольше. В некоторых сферах требуется 25 000 часов, например, победителям международных конкурсов пианистов приходится тренироваться именно столько времени.

Этот пример заставил меня задуматься о многочисленных менеджерах и продюсерах Инстаграм. Общаясь с ребятами (продюсерами и менеджерами), я обратила внимание на то, что они, поработав 2-3 месяца со своими подопечными "художниками", теряют клиентов, ибо "художники" понимают схему работы, схему продаж, научаются этому и решают действовать самостоятельно. Это говорит о том, что навык, продаваемый сегодня как нечто супер-востребованное, ничтожно мал и требует всего нескольких месяцев для развития. А теперь представьте, сколько миллионов человек обладает навыком работы в Инстаграм? И как продюсеру можно стать круче среди этих миллионов? Если честно, да, никак, кроме как приобретения навыков совершенно другого уровня и качества.

Что еще хочу отметить - во всех трех книгах есть и пересечения. Анализ гениальности, навыков, творческого мышления, креативности проводится на одних и тех же людях. В двух более поздних книгах добавились Битлы, Стив Джобс и Билл Гейтс и пр. Хотя Эфроимсон говорит, что к гениям можно не относить наших современников, так как их деятельность еще не прошла оценку временем. Эфроимсон прочел тысячи книг по истории, сотни биографий великих людей, просмотрел десятники энциклопедических справочников, и в итоге "увидел, что за время человеческой цивилизации известно что-то около 400 людей, деяния которых, творчество которых и жизнь которых сыграли решающую роль и в ходе исторических процессов, и в культуре, и в становлении самого современного, цивилизованного мира".

Чем мне нравится эта цифра, тем, что она конечная и не такая большая. Прочитав 400 биографий, человек может узнать всё, что произошло в мире с момента зарождения цивилизации. Чем еще эта цифра мне нравится, тем, что фактически, чтобы стать выдающимся, человеку нужно быть лучше, чем совсем небольшое количество людей (я про сложные навыки, требующие глубокого творческого, интеллектуального или физического погружения). Это натолкнуло меня на мысль об олимпийских чемпионах, ведь оказавшись на Олимпиаде, спортсмен должен быть лучше, чем 1,2,3,4? человека во всем мире.

Короче, как-то так!


В моей заметке, конечно, выжимка, все книги рекомендую прочитать, они помогают получить дополнительную информацию и выстроить логико-следственные связи самостоятельно, я-то их уже выстроила в своей голове, а вам выдаю то, что показалось важным мне.

9 августа/ 2021

Автор: Анна Попова

Подпишитесь на мой блог