Обе дисциплины привнесли концепции в искусственный интеллект, отвечая на вопросы о том, как люди и животные думают и действуют, и как язык связан с мышлением.
Работу искусственного интеллекта связывают с такими направлениями в психологии, как бихевиоризм и когнитивная психология. Вторая дисциплина, или ее выводы используются при построении систем искусственного интеллекта. Когнитивная психология ориентированная на эксперимент и математическое моделирование мышления. Она исследует познавательные процессы, такие, как память, внимание, чувства, представления информации, логическое мышление, воображение, способности к принятию решений.
Но и без бихевиоризма нельзя не говорить об искусственном интеллекте, так как в нем лежит систематический подход к изучению поведения людей и животных. Он предполагает, что всё поведение состоит из рефлексов, реакций на определённые стимулы в среде, а также последствий индивидуальной истории, таких как подкрепление и наказание, совместно с настоящим мотивационным состоянием индивида и контролирующими стимулами. Вообщем-то, и эта часть становится важной, когда мы говорим о создании "реагирующего" искусственного интеллекта.
С лингвистикой же ИИ связан в с тем, как можно перевести знания в форму, с помощью которой компьютер может рассуждать. Исследовал эту тему господин Хомский, а до него (или на основе чего он построил свое исследование) изучал философский анализ языка индийский лингвист Панини. Его теория объясняла, как ребенок может понимать и составлять предложения, которые он никогда раньше не слышал. Плюс он создал достаточно формальную теорию, которую можно было запрограммировать.
О дате зарождения ИИ я еще не рассказывала, но можно отметить уже сейчас (поверьте мне на слово:)), поделюсь фактами позже), что современная лингвистика и ИИ "родились" примерно в одно и то же время и выросли вместе, пересекаясь в гибридной области под названием вычислительная лингвистика или обработка естественного языка (в 1960 х).
И это, если вкратце. :)