Междисциплинарный искусственный интеллект. Часть 1.

Впервые, искусственный интеллект я начала изучать, когда мне было 17 лет. Здесь хочется отметить, что второе, что я изучила основательно - это реляционные базы данных и объектно-ориентированное программирование (даже не верится, что я произношу это словосочетание вслух столько лет спустя) , и они, базы данных и языки программирования, ох, как мне пригодились. Всегда при встрече с одногруппниками вспоминаем, как нам завещали вездесущность БД, видимо, ровно так же завещали и вездесущность искусственного интеллекта, однако, ярче всё же «светились» БД в то время.

Что еще стоит отметить, что теория искусственного интеллекта «двух тысячных» отличалась от того, что развилось в рамках ИИ сегодня, как с точки зрения теории, так и практики. О различиях я напишу в каком-то из следующих постах. А сегодня расскажу о том, что лежит в основе ИИ. Эдакий междисциплинарный фундамент этого направления.

Оговорюсь, что не все дисциплины я как-то затрону, а лишь те, что я либо сама как-то изучала, либо к ним на данный момент у меня есть особый интерес.И не обо всем внутри этих дисциплин смогу рассказать, так как уж много там деталей, даже в сокращенном виде. Но готова обо всем подискутировать.

В целом, если перечислить дисциплины, которые составляют основы ИИ, то список будет выглядеть следующим образом:

◦ ◦ ◦ Философия

◦ ◦ ◦ Математика

◦ ◦ ◦ Экономика

◦ ◦ ◦ Нейронаука

◦ ◦ ◦ Психология

◦ ◦ ◦ Инженерия компьютерных систем

◦ ◦ ◦ Лингвистика

◦ ◦ ◦ Теория управления и кибернетика

Это те, направления, которые привнесли идеи, точки зрения и методы в ИИ. Однако, не все дисциплины работали над созданием ИИ в качестве своего конечного результата.

Вообще, что такое искусственный интеллект? О нем можно говорить по-разному, смотря с какой колокольни вы заходите, однако одно из распространенных определений, оно - про программное и аппаратное моделирование тех видов человеческой деятельности, которые традиционно считаются интеллектуальными.

Именно эта часть "человеческая деятельность, традиционно считающаяся интеллектуальной" и побуждает смотреть на это направление многогранно и с точки зрения разных предметов.

Ну, вот, давайте возьмем философию. В этой части возникают вопросы о том, можно ли использовать формальные правила для получения достоверных выводов? Как разум возникает из физического мозга? Откуда берутся знания? Как знания приводят к действиям?

О разуме и свободе воле интересная часть - одно дело сказать, что разум работает, по крайней мере частично, в соответствии с логическими правилами, и построить физические системы, которые имитируют некоторые из этих правил; другое дело сказать, что сам разум является такой физической системой.

Ниже пойдет речь о материализме, рационализме, дуализме, логическом позитивизме и эмпиризме. А также, вероятно, о первой теории разума как вычислительного процесса. И, в целом, это, скорее, перечисление теорий, их сущности и основоположников. К ним вы можете обратиться самостоятельно и копнуть туда, где вам кажется особенно интересным.


(-) Рене Декарт (17 в.) впервые четко обсудил различие между разумом и материей и возникающие при этом проблемы. Одна из проблем с чисто физической концепцией разума заключается в том, что она не оставляет места для свободы воли: если разум полностью управляется физическими законами, то у него не больше свободы воли, чем у камня, "решившего" упасть к центру Земли.

Декарт был убежденным сторонником силы разума в понимании мира - философия, которую сейчас называют рационализмом и к которой причисляют Аристотеля и Лейбница.

Но Декарт также был сторонником дуализма. Он считал, что существует часть человеческого разума (или душа, или дух), которая находится вне природы, освобожденная от физических законов. Животные, с другой стороны, не обладают этим двойственным качеством; к ним можно относиться как к машинам. Альтернативой дуализму является материализм, который считает, что работа мозга в соответствии с законами физики представляет собой разум. Свобода воли - это просто способ, которым восприятие доступных вариантов представляется выбирающему субъекту.

(-) Учитывая наличие физического разума, который манипулирует знаниями, следующей проблемой является установление источника знаний.


(-) Движение эмпиризма, начиная с работы Фрэнсиса Бэкона (16-17 вв) "Novum Organum", характеризуется изречением Джона Локка (17-18 вв): "Нет ничего в понимании, что не было бы сначала в чувствах".

(-) В работе Дэвида Юма (18 в) "Трактат о человеческой природе" (Hume, 18 в.) было предложено то, что сегодня известно как принцип индукции: общие правила приобретаются в результате воздействия повторяющихся ассоциаций между их элементами.

(-) Основываясь на работах Людвига Витгенштейна (19-20 вв) и Бертрана Рассела (19-20 вв), знаменитый Венский кружок под руководством Рудольфа Карнапа (20 в) разработал доктрину логического позитивизма. Согласно этой доктрине, все знания могут быть охарактеризованы логическими теориями, связанными, в конечном счете, с предложениями наблюдения, которые соответствуют сенсорным входам; таким образом, логический позитивизм объединяет рационализм и эмпиризм.

(-) В теории подтверждения Карнап и Карл Гемпель (1905-1997) попытались проанализировать приобретение знаний из опыта. Книга Карнапа "Логическая структура мира" (1928) определила явную вычислительную процедуру для извлечения знаний из элементарного опыта. Вероятно, это была первая теория разума как вычислительного процесса.


Предлагаю прочитать эти абзацы еще и еще раз))) И подумать, а может ли существовать интеллект, пусть и искусственный, без свободы воли?

31 января / 2022

Автор, перевод и редактура: Анна Попова
Источник: Artificial Intelligence. A Modern Approach Third Edition

Подпишитесь на мой блог